Разработка и производство продукции
для современного ухода за пациентами
(495) 775-80-27  для юр.лиц MEDFIX@MAIL.RU        

Врожденная мышечная кривошея. Применение устройства для перекладывания больного

Понятие «кривошея» включает ряд заболеваний (включая как врожденные, так и приобретенные), для которых характерна симптоматика в виде деформации шеи и, как следствие, неправильное положение (наклон и поворот) головы.

При врожденной мышечной кривошее (ВМК далее) определяется укороченная вследствие недоразвития либо травмы, полученной в перинатальный период, грудино-ключично-сосцевидная мышца. Клинически ВМК проявляется наклоном головы в пораженную сторону и ограничением подвижности головы и шеи.

Причины развития ВМК

На данный момент нет единого мнения о причинах возникновения ВМК, однако есть ряд теорий, объясняющих возникновение патологии.

  • Травма. При травматизации во время родов (либо во внутриутробном периоде) образующаяся как реакция на повреждение рубцовая ткань в мышце обуславливает ее укорочение. Кроме того, есть мнение, что к перерождению мышечной ткани в рубцовую может привести нарушение трофики рефлекторного характера.
  • Ишемия. При сдавлении плечиком плода верхней части шеи во время родов может образовываться ишемическая контрактура.
  • Инфекция. При внутриутробном попадании инфекции может иметь место воспаление мышцы с ее последующим укорочением.
  • Патология развития. Изначально короткая мышца травмируется при родах, место разрыва после заживления рубцуется.

 

Симптомы мышечной кривошеи

Как уже указывалось выше, основным проявлением заболевания является наклон головы в сторону повреждения и поворот в противоположную. Однако следует различать раннюю и позднюю формы кривошеи.

  • Ранняя форма. Редка (4-14 %). Проявления наблюдаются с рождения либо в первые дни жизни. Имеет место укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, отчетливо виден наклон и поворот головы, ассиметричное развитие лица, черепа.
  • Поздняя форма. Встречается в большинстве случаев. Клинические признаки появляются постепенно. На первых трех неделях определяется уплотнение в мышце, достигающее максимальной величины (до грецкого ореха) на шестой неделе. Признаков воспаления нет, кожа над уплотнением легко смещаема. В это же время начинает определяться наклон и поворот головы. В 11-20 % случаев уже в раннем периоде образования уплотнение перерождается в фиброзную ткань. Деформации развиваются быстрее.

 

Лечение врожденной мышечной кривошеи

Следует знать, что в 80 % случаев устранить кривошею удается консервативной терапией. В таких случаях хирург/травматолог-ортопед разрабатывают комплекс упражнений и массажа, поэтому основная ответственность в лечении ложится на плечи родителей.

Кроме того необходимо следить за правильным положением ребенка во время сна и бодрствования, кормления. При необходимости, для сохранения ребенком положения во время сна, могут применяться специальные ремни для кровати, изготовленные из мягкого эластичного материала. Они обеспечивают неподвижность отдельных частей тела ребенка, не травмируя его.

В случаях, когда имеет место фиброзное перерождение ткани, либо при неэффективности консервативного лечения проводят операцию по рассечению головок мышцы, после которой ребенок может нормально и гармонично развиваться.

Вспомогательные средства при транспортировке ребенка. Перекладывание больного

После оперативного вмешательства необходимо какое-то время обеспечивать ребенку фиксированное положение. Могут накладываться твердые воротники, цель которых предотвратить движения головой. При транспортировке пациента в отделение, например, при невозможности использования каталок, может быть использовано специальное медицинское устройство для транспортировки и перекладывания больных. Прочное полотно дает не только возможность беспрепятственной доставки ребенка, но и предохранит его от любых случайных воздействий. Также устройство для перекладывания больного может использоваться для защиты кроватного матраца.

Савицкий Вячеслав Альфредович,
детский анестезиолог-реаниматолог

 

Возможно, Вас также заинтересует…