Комфорт пациентов и врачей:

средства фиксации, реабилитации, ухода

(812) 690-66-70
(495) 775-80-27
medfix@mail.ru
Фиксатор для новорожденных
Ремни-фиксаторы для взрослых больных

Анафилактический шок у детей, применение фиксаторов для больных в педиатрии

Анафилактический шок является тяжелым осложнением, протекающим по типу аллергической реакции немедленного типа. В силу опасности развивающихся осложнений данное явление требует незамедлительной терапии, так как может оказаться смертельным для ребенка в любом возрасте.

Что такое анафилактический шок?

Как уже говорилось выше, анафилактический шок — угрожающее жизни пациента состояние аллергической природы. При контакте пациента с аллергеном возникает незамедлительный выброс в кровь биологически активных веществ, таких как серотонин, гистамин и брадикинин.

Свойства данных веществ таковы, что в организме повышается проницаемость сосудов (выход жидкой составляющей крови за пределы сосудистого русла), наступает спазм дыхательной мускулатуры, отек гортани. Остановка дыхания, недостаток кислорода и затрудненное кровообращение становятся причинами потери сознания, а при отсутствии адекватных мер — гибели.

Факторы, вызывающие развитие анафилактических реакций

Как правило, анафилактический шок развивается у лиц с уже известным аллергическим анамнезом. Основными аллергенами в таком случае выступают следующие:

  • укусы насекомых;
  • лекарственные препараты (вакцины и сыворотки, антибиотики сульфаниламидного и пенициллинового рядов);
  • контрастные вещества;
  • пищевые продукты (арахис, шоколад, апельсины, рыба);
  • пыльца.

 

Симптоматика анафилактического шока

Анафилактическая реакция характеризуется быстрым развитием: от момента контакта ребенка с аллергеном может пройти всего несколько секунд. Основные симптомы анафилаксии:

  • потеря сознания;
  • остановка дыхания, признаки асфиксии;
  • падение уровня артериального давления;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • судороги.

Кроме того, выделяют различные типы анафилактического шока в зависимости от преимущественного поражения органов и систем:

  1. Кожная форма (кожный зуд, гиперемия кожи, крапивница на большой площади, отек Квинке).
  2. Церебральная форма (сильная головная боль, тошнота, судороги, потеря сознания, изменение тактильной чувствительности).
  3. Астматическая форма (поражение дыхательной системы с удушьем из-за отека слизистой оболочки гортани и спазма мускулатуры дыхательных путей).
  4. Кардиогенная форма (симптомы по типу острого миокардита или инфаркта).

 

Лечение анафилактического шока

Лечение ребенка с данным осложнением должно проводиться в отделении детской реанимации и интенсивной терапии. Тактика помощи подразумевает несколько этапов:

  • Первичные мероприятия (прекращение поступления аллергена в организм, восстановление и поддержание дыхательной функции, введение адреналина, глюкокортикоидов).
  • Вторичные мероприятия (уменьшение проницаемости стенки сосудистого русла, предотвращение поздних осложнений, введение антигистаминных препаратов, эуфиллина).

 

Вспомогательные средства при купировании анафилактического шока у детей

При лечении шока у ребенка следует помнить, что любая патология в детском возрасте имеет свои особенности. Так, например, для фиксации пациента в положении лежа используют фиксаторы-ремни для функциональных кроватей. Подобные фиксаторы для больных позволяют обеспечить гарантированно безопасное положение малыша в первые стадии шока. Кроме того, проведение инфузионной терапии также желательно с сохранением неподвижности. В таких случаях ремни-фиксаторы удерживают ребенка лежа в постели и не дают возможности самостоятельно извлекать катетер или иглу.

Благодаря специальной конструкции из мягкого эластичного материала, ремни исключают возможность повреждения конечностей и пережатия сосудов, что особенно важно при нарушении кровообращения, сопровождающего анафилактический шок.

Также фиксатор для больных необходимо применять в момент интубации трахеи при тяжелых формах анафилактического шока, когда пациент еще в сознании, но ввести седативные препараты нет возможности из-за экстренности ситуации и отсутствия поставленного периферического катетера.

Профилактика анафилактического шока у детей

  1. Обязательный сбор аллергического анамнеза перед назначением лекарственных веществ.
  2. Контроль за ребенком (прием пищи, укусы насекомых).

Нужно помнить, что анафилактический шок не развивается в случае первой встречи с аллергеном — всегда имеет место сенсибилизация. А это значит, что многое зависит от бдительности родителей в выявлении любых аллергических реакций.

Савицкий Вячеслав Альфредович,
детский анестезиолог-реаниматолог