Комфорт пациентов и врачей:

средства фиксации, реабилитации, ухода


Косынка для сломанной руки
Косынка для руки

Косынка для руки: эффективное средство для реабилитации ребенка после переломов и вывихов

Зачем нужна детская косынка для руки: особенности переломов и вывихов у ребенка


Детские кости имеют некоторые особенности по сравнению с взрослыми. Во-первых, они находятся в состоянии интенсивного роста и поэтому частично состоят из хрящей. Вместо перелома часто происходит просто разрыв хряща.

Кости у детей обладают повышенными регенеративными возможностями, и поэтому быстрее и проще срастаются. Они не такие плотные, потому что в них больше воды и белка.

Переломы у детей обычно не такие тяжелые, как у взрослых, и срастаются намного быстрее. Но в последнее время ситуация изменилась.

Кости современных детей стали более хрупкими и ломкими. Она стали обладать меньшей способностью к самовосстановлению. Травматологи во многих больницах стали отмечать, что в детском возрасте стало встречаться все больше переломов, похожих на «взрослые». Там, где раньше можно было обойтись простой гипсовой лонгетой, сегодня приходится накладывать скелетное вытяжение и заставлять маленького пациента неделями лежать на кровати. А там, где раньше обходились вытяжением, сегодня приходится накладывать аппарат Илизарова.

Усложнилась и реабилитация: ребенку приходится дольше носить специальную косынку для сломанной руки, заниматься лечебной физкультурой, ходить на физиопроцедуры и массаж.

С чем это связано?

Одни исследователи утверждают, что «виновато» неправильное питание. Другие говорят, что дети стали вести малоподвижный образ жизни, больше играть с сотовыми телефонами, чем с мячами и скакалками. Среди факторов называют плохую экологию, гены, неправильный режим дня…

Ясно одно: детским травматологам приходится прилагать все больше усилий для лечения переломов у маленьких пациентов. Еще большее значение приобретает правильная реабилитация. Фиксирующие косынки для рук становятся обязательным атрибутом операционного лечения после тяжелых перенесенных травм.

Какое значение имеет косынка для руки при реабилитации в детской травматологии?

Распространенное состояние у детей после тяжелых травм и операциях на костях – контрактуры – нарушение подвижности в суставах. Это приводит к нарушению нормальной функции руки или ноги.

Одна из причин контрактур – слишком интенсивные нагрузки на конечность,  слишком активная «разработка», когда кость или сустав еще не успели нормально восстановиться после тяжелой травмы.

Косынка для иммобилизации руки позволяет разгрузить конечность, уменьшить нагрузку на кость и сустав, натяжение связок, напряжение мышц. Восстановление функции происходит постепеннее, нежели без применения косынки для руки. Вне упражнений рука фиксирована и расслаблена.

Когда еще можно использовать косынку для руки?

Детская косынка для руки применяется при целом ряде патологических состояний:

  • после любых тяжелых травм верхней конечности: переломов, вывихов, переломовывихов (встречаются и такие);
  • после длительного ношения гипсовой лонгеты;
  • хирургические вмешательства, перенесенные на плечевом, локтевом суставе, плече и предплечье;
  • повреждение связок плечевого сустава и ключицы;
  • ушибы плеча, предплечья и кисти;
  • иногда такие косынки для рук можно использовать в качестве альтернативы гипсовой лонгеты, когда имеется трещина кости;
  • предотвращение рецидивов после тяжелых травм;
  • травмы мышц руки и плечевого пояса;
  • вывихи, подвывихи и растяжения капсулы плечевого сустава;
  • миозиты – воспалительные процессы в мышцах верхней конечности и плечевого пояса.


Косынка для иммобилизации руки как средство первой помощи

В многочисленных руководствах есть подробные описания того, как сделать косынку или транспортную шину из подручных материалов при травме верхней конечности. Для этого можно использовать доски, фанерки, картонки, арматуру, куски ткани. Это далеко не всегда бывает удобно. Подручных материалов рядом может не оказаться, а травма может быть очень тяжела.

Специальную косынку для руки стоит иметь в домашней аптечке. Ее обязательно нужно брать с собой в путешествия. Причем, желательно обзавестись детским и взрослым вариантом.

Фиксирующая косынка для сломанной руки изготавливается из хлопчатобумажной ткани и очень удобна в применении, поэтому в экстренной ситуации ее можно легко надеть прямо на голое тело. Так что, если вы приобретали косынку для реабилитации ребенка после травмы, не спешите выбрасывать или отдавать ее, когда потребность в ней отпадет: пусть она останется «на всякий резервный». Особенно если в семье есть еще дети, приходится много путешествовать либо ребенок активно занимается спортом.

Травмы у детей, хоть и протекают легче, чем у взрослых, заслуживают очень внимательного отношения и грамотного лечения, потому что от этого может зависеть функция конечности на всю оставшуюся жизнь.


Савицкий Вячеслав Альфредович,
детский анестезиолог-реаниматолог