Комфорт пациентов и врачей:

средства фиксации, реабилитации, ухода


мягкая фиксация конечностей
лонгет
Перекладывание больных

Медицинский мягкий инвентарь

В области здравоохранения и ухода за пациентами широко применяются разнообразные вспомогательные приспособления. В том числе мягкий инвентарь для разных целей:

* помощь медицинскому персоналу по уходу за больными и выздоравливающими (носилки, вязки);
* облегчение боли и повышение комфорта пациентов (подъемное устройство, косынки иммобилизации);
* как часть лечения в плане фиксации или коррекции (фиксатор-ремень, вязки);
* средства индивидуальной защиты персонала и пациентов (бахилы, нарукавники, фартуки, повязки, наматрасники).

Медицинский мягкий инвентарь должен отвечать определенным требованиям нагрузки, безопасности, гигиены и способствовать оптимизации лечения. По возможности для индивидуальной защиты мягкий инвентарь применяется одноразовый (бахилы, шапочки и пр.) Мягкий инвентарь многоразового использования должен производиться из материала, который хорошо дезинфицируется и очищается в моющих растворах.

Для ограничения движения используют фиксатор-ремень, который является полезным изобретением, своими корнями уходящий в глубь веков. Современный фиксатор-ремень имеет много моделей для применения в разных ситуациях. Фиксатор-ремень в основе использует мягкий эластичный материал, который обшит тканью.

Фиксатор-ремень мягко и безопасно ограничивает нежелательные и недопустимые движения рук, ног и туловища, а также исключает нарушение кровообращения. Стало это возможно благодаря применению эластичных материалов, т.к. используемые раньше традиционные методы фиксации нередко вызывали осложнения, доставляли беспокойство пациенту и затрудняли его выздоровление.

В качестве замков фиксатор-ремень может быть снабжен контактной застежкой (липучкой), современными хитроумными металлическими и пластиковыми застежками (фастекс, самосброс).

Косынки иммобилизации руки также относятся к мягкому медицинскому инвентарю и необходимы при повреждениях и переломах ключицы, плеча, лопатки, смежных суставов и предплечья, а также при ушибах мягких тканей руки. Лангета-фиксатор используется при внутривенном вливании для фиксации руки во время транспортировки пациента в машинах скорой помощи и в медицинских учреждениях. Популярный и повсеместно применяемый мягкий инвентарь - это бахилы. Для посетителей целесообразно использовать одноразовые бахилы, которые в первую очередь защищают помещение от недопустимого загрязнения. Для персонала медицинских учреждений в операционных и других ответственных зонах используются специальные бахилы из прочного материала, который прекрасно стирается и дезинфицируется. Из такого же материалы изготавливают фартуки и нарукавники, необходимые при уходе за пациентами для соблюдения чистоты и индивидуальной защиты медиков. Фартуки и нарукавники выпускаются, кроме того, одноразовыми.

Для медицинских кроватей применяют защитные наматрасники, которые изготавливают из водонепроницаемого материала. Для помощи пациентам при самостоятельной смене положения используют послеоперационное подъемное устройство. Этот мягкий инвентарь конструктивно представляет собой обшитые тканью перекладины, снабженные системой крепежных и страховочных ремней.

Мягкие носилки незаменимы для транспортировки пострадавших труднодоступных местах, где невозможно воспользоваться традиционными носилками.

В средствах мягкого ортопедического оснащения также активно используются современные эластичные материалы: бандажи и пояса теперь часто снабжаются контактной застежкой (липучкой), они выдерживают многократные стирки и улучшают комфорт пациента.