Комфорт пациентов и врачей:

средства фиксации, реабилитации, ухода


Вязки для фиксации в педиатрии

Особенности фиксации в педиатрии

Ребенок — пациент, который не умеет терпеть боль и сдерживать свои эмоции. Ему сложно объяснить смысл многих лечебных процедур: он воспринимает их как акт насилия, желание взрослых навредить, причинить боль и ведет себя соответствующим образом. Поэтому фиксация в педиатрии — более актуальный вопрос, чем во «взрослой» медицине. В то же время и более сложный: растущий детский организм не терпит грубого воздействия, с ним нужно обходиться очень аккуратно, даже если нужно применить большую силу.

Фиксация детей во время медицинских манипуляций


Часто надежная фиксация детей необходима во время хирургических перевязок, других процедур, во время введения инъекций и иных болезненных медицинских манипуляций. Во всех этих случаях обходятся, как правило, без вязок и прочих приспособлений. Силы взрослого человека вполне хватает для того, чтобы надежно фиксировать ребенка.

В положении лежа детей фиксируют одной рукой за ноги, второй — за плечевой пояс и руки. Это может делать один или двое человек.

В положении сидя взрослый сажает ребенка к себе на колени и зажимает его ноги между своими. Одной рукой он фиксирует руки ребенка, а второй, при необходимости, — голову.

В данном случае применение дополнительных фиксирующих устройств в педиатрии нецелесообразно. Напротив, они могут привести к психологической травме у ребенка.

Фиксация в детской травматологии


До недавнего времени в травматологии у детей применяли циркулярные гипсовые повязки. Накладывали бинт с гипсом, который охватывал всю руку или ногу. В свое время это оборачивалось множеством осложнений. Детская кровеносная система несовершенна, а во время переломов развивается отек, поэтому все сосуды легко сдавливаются. Это оборачивается контрактурой — резким ограничением движений из-за нарушения кровотока и процессов рубцевания.

В настоящее время для фиксации в педиатрии применяют исключительно лонгеты. Они могут быть изготовлены из гипса или других материалов и охватывают конечность по толщине только частично, оставляя возможность для нормального кровотока при нарастании отека.

Для временной фиксации поврежденной конечности у ребенка после травмы используют транспортные шины. Например, удобны специальные детские шины Крамера небольших размеров, которые представляют собой гибкую проволочную конструкцию и легко принимают любую форму.

Фиксация в детской реанимации


Особенно актуален вопрос правильной фиксации ребенка, который находится на лечении в отделении реанимации или интенсивной терапии. Таким больным часто устанавливают флексули, подключичные катетеры, ставят большое количество систем в течение дня, подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких и всяческим датчикам. Если ребенок при этом сильно ворочается в силу маленького возраста или нахождения в бессознательном состоянии, то его просто необходимо фиксировать.

Применяют специальные вязки и фиксационные ремни. Однако нужно уделять большое внимание правильности фиксации, чтобы это не приводило к нарушению кровотока в зафиксированных конечностях. Ребенку в таком состоянии требуется тщательная ежедневная гигиена.

Смирительные рубашки в детской и подростковой психиатрии


В детской психиатрии бывают такие ситуации, когда больного нужно фиксировать, так как он находится в сильно возбужденном состоянии. Традиционно в российских психиатрических больницах материальное состояние не позволяет держать достаточное количество смирительных рубашек, и вместо них используют вязки.

Однако именно смирительная рубашка является более мягким и гуманным средством фиксации.

Савицкий Вячеслав Альфредович,
детский анестезиолог-реаниматолог